Dornbirner Geschichtswerkstatt

25.06.2019: Unser nächstes Treffen im Rahmen der Dornbirner Geschichtswerkstatt findet am Mittwoch, 02. Oktober 2019 um 19.30 im "Gasthaus Vorarlberger Hof", Dornbirn, Viehmarktstraße 3, statt. Freier Eintritt.

Vortrag Ulrich Rhomberg

Die Eierteigwarenfabrik Johann Bohle in Dornbirn – Eine Firmen- und Familiengeschichte

Der Vortrag über die ehemalige Eierteigwarenfabrik Johann Bohle wird den Bogen vom Beginn der Nudelproduktion in Haselstauden am Ende des 19. Jh. bis zur Liquidation der Firma Mitte des 20. Jh. spannen. Besondere Erwähnung finden dabei der Brand der Fabrik und der darauf folgende Neubeginn in der Kehlerstraße. Die chronologische Betrachtung widmet sich dem Aufstieg und Ende der Teigwarenproduktion mit wechselnden Besitzern durch Erbschaften. Die Darstellung der weiteren Verwertung des Firmenareals bis zum heutigen Tag rundet die abwechslungsreiche Geschichte eines besonderen Wirtschaftsbetriebs Dornbirns ab. Die Vortragende Ulrich Rhomberg ist Obmann der „Dornbirner Geschichtswerkstatt“. Als zweiter Programmpunkt ist eine Präsentation über das Projekt meinindustrie.museum des Vorarlberger Wirtschaftsarchivs geplant.