Europäische Kulturhauptstadt 2024

11.04.2017: Beteiligungsverfahren sind angelaufen – neue Homepage www.kulturperspektiven2024.at ist online

Die vier Städte Bregenz, Dornbirn, Feldkirch und Hohenems prüfen derzeit, ob sie sich gemeinsam als europäische Kulturhauptstadt 2024 bewerben sollen. Auf der Agenda für 2017 und 2018, bis eine Entscheidung hinsichtlich der Bewerbung gefällt wird, stehen Denkwerkstätten und Beteiligungsverfahren für Bürgerinnen und Bürger. Die Denkwerkstätten haben das Ziel Chancen und Risiken einer möglichen Bewerbung herauszuarbeiten. Gemeinsam mit Experten werden ihre Ideen, Bedenken und kulturpolitische Notwendigkeiten der Zukunft diskutiert. Sämtliche Schritte vor einer möglichen Bewerbung werden über die neue Homepage www.kulturperspektiven2024.at dokumentiert und veröffentlicht.

In den vorerst fünf geplanten Denkwerkstätten sollen Vertreterinnen und Vertreter aus Wirtschaft, Kultur, Bildung, Gesellschaft usw. mit einem möglichst offenen Zugang definierte Themenfelder und zentrale Fragestellungen aus- und bearbeiten. Neben den bisher fünf definierten Denkwerkstätten sind bis Herbst 2017 auch acht bis zehn Beteiligungsverfahren für Bürgerinnen und Bürger geplant. Die Vorarlberger Bevölkerung ist eingeladen, sich konstruktiv in einem begleiteten Prozess mit ihren Erfahrungen und Erwartungen als ‚Mitdenkerinnen’ und ‚Mitdenker’ einzubringen. Der überregionale Gedanke, der Blick auf das Ganze ist uns besonders wichtig. Deshalb werden die Bürgerbeteiligungsverfahren auch im ganzen Land verteilt stattfinden und nicht auf die teilnehmenden Städte begrenzt sein.

Denkwerkstatt „Integration – Migration“
Am Donnerstag, dem 6. April, fand in Bregenz eine Denkwerkstatt zum Thema „Integration – Migration“ statt. Insgesamt 22 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus den Bereichen Bildung, Soziales und Kultur fanden sich im Magazin 4 ein, um gemeinsam darüber nachzudenken und zu diskutieren. Neben der Definition und Verwendung der Begrifflichkeiten wurde auch über Maßnahmen und mögliche Anknüpfungspunkte an das Kulturhauptstadtprojekt gesprochen. Ein Resümee war, dass eine Bewerbung zur Europäischen Kulturhauptstadt 2024 als Chance dienen könnte, speziell dieses gesellschaftliche Thema nachhaltig und positiv für die Zukunft zu gestalten.

Kultur Perspektiven 2024 – Homepage ist online
Unter der Adresse www.kulturperspektiven2024.at sind künftig Informationen zum Projekt Europäische Kulturhauptstadt sowie dem derzeitigen Prozess abrufbar. Ziel der Homepage ist es, breit zu informieren und Interessierten die Möglichkeit zu geben sich ein umfassendes Bild über das Thema zu machen. Im Menü finden Sie neben einem Zeitplan auch Videos sowie Antworten zu wichtigen Fragen. Ein besonderes Augenmerk liegt auf aktuellen Veranstaltungen und Projekten, wie beispielsweise den derzeit stattfindenden Denkwerkstätten. Die Erkenntnisse dieser Gespräche werden im Sommer zusammengetragen und bilden die Basis für die im Herbst stattfindenden öffentlich zugänglichen Dialogwerkstätten.